Información

¿Intermedio del ciclo de Krebs que puede formar clorofila?

¿Intermedio del ciclo de Krebs que puede formar clorofila?


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Esta fue una pregunta en una prueba en mi escuela hoy.

P) ¿Qué intermedio del ciclo de Krebs puede formar más clorofila?

A) Ácido oxaloacético B) Ácido cítrico C) Succinil CoA D) Fumarato

La respuesta dada fue (C).

¿Cómo puede la succinil CoA formar clorofila? Todo lo que pude encontrar estaba relacionado con el anillo de porfirina. ¿Alguien puede explicarlo o recomendar una buena fuente?


El tratamiento estándar de este tema se cubre en la Sección 24.4.3 de Berg et al., disponible gratuitamente en línea:

La succinil CoA es un precursor de la porfirina en mamífero células condensándose con glicina para formar δ-aminolevulinato como se muestra en este diagrama de ese libro:

Esta reacción es catalizada por mitocondrial δ-aminolevulinato sintasa.

Para citar esa referencia:

Dos moléculas de δ-aminolevulinato se condensan para formar porfobilinógeno, el siguiente intermedio. Luego, cuatro moléculas de porfobilinógeno se condensan de la cabeza a la cola para formar un tetrapirrol lineal en una reacción catalizada por la porfobilinógeno desaminasa. El tetrapirrol lineal unido a enzima luego se cicla para formar uroporfirinógeno III, que tiene una disposición asimétrica de cadenas laterales. Esta reacción requiere una cosintasa. En presencia de sintasa sola, se produce uroporfirinógeno I, el isómero simétrico no fisiológico.

Esto se ilustra en la figura 24.35 de esa sección, que también muestra que el uroporfirinógeno I da lugar a la protoporfirina IX, el precursor del hemo:

En cuanto a la síntesis de planta clorofila (que también contiene un anillo de porfirina), la revisión citada por March Ho contiene la siguiente declaración:

El anillo de porfirina con sus dobles enlaces conjugados se ensambla en el cloroplasto a partir de ocho moléculas de ácido 5-aminolevulínico ...

(El ácido 5-aminolevulínico es el nombre químicamente preferido para el ácido δ-aminolevulínico).

Sin embargo, la revisión continúa explicando que aunque el ácido 5-aminolevulínico sintetizado en plantas mitocondrias utiliza la misma vía que los mamíferos, la producida en el cloroplasto y utilizada para la síntesis de hemo que da lugar a clorofila utiliza una vía diferente, denominada C5 vía, en la que, como dijo March Ho, el glutamato es el precursor:

Sospecho que la persona que planteó la pregunta es un animal o bioquímico que pensó que probaría una variante de la pregunta estándar “qué intermedio es un precursor del hem”, y se aventuró en aguas donde estaba fuera de su profundidad.


Ésta es una pregunta mal planteada. Si cualquier miembro del ciclo de Krebs se utiliza como materia prima en una vía biosintética, se deducirá que todos los demás miembros también forman parte de la misma vía biosintética, ya que forman parte del mismo ciclo.

La vía biosintética completa de la clorofila es un proceso muy complejo, y hay docenas, si no cientos, de diferentes pasos y enzimas involucradas. Este es un documento que intenta cubrir el tema.

En resumen, la región del anillo de porfirina de la clorofila se genera a partir del glutamato, y la región de la cola de fitilo de la clorofila se genera a través de la vía de síntesis de fitol, a través de la vía del geranilfosfato.


Respiración en plantas: significado y mecanismo | Botánica

Sabemos que durante la fotosíntesis, la energía luminosa se convierte en energía química y se almacena en moléculas de carbohidratos, como glucosa y almidón. Los organismos utilizan dicha energía para sus actividades oxidando estas moléculas de alimentos de alta energía en moléculas simples de baja energía, es decir, dióxido de carbono y agua.

Las reacciones involucradas en el proceso de oxidación se conocen como respiración. Los compuestos que se oxidan durante el proceso de respiración se denominan sustratos respiratorios.

Técnicamente, la respiración se define de la siguiente manera:

Este es un proceso mediante el cual las células vivas descomponen moléculas complejas de alimentos de alta energía en moléculas simples de baja energía, es decir, CO2 y H2O, liberando la energía atrapada dentro de los enlaces químicos.

La energía liberada durante la oxidación de compuestos ricos en energía está disponible para las actividades de las células a través de un compuesto intermedio llamado trifosfato de adenosina (ATP).

Durante el proceso de respiración, la totalidad de la energía contenida en los sustratos respiratorios no se libera toda a la vez. Se libera lentamente en varios pasos de reacciones controladas por diferentes enzimas.

La respiración tiene lugar en todos los tipos de células vivas y generalmente se llama respiración celular. Durante el proceso de respiración se utiliza oxígeno y CO2 el agua y la energía se liberan como productos. La energía liberada se utiliza en diversas actividades de los organismos que requieren energía, y el dióxido de carbono liberado durante la respiración se utiliza para la biosíntesis de otras moléculas en la célula.

Como sabemos, los procesos vitales importantes, como la síntesis de proteínas, grasas y carbohidratos, requieren un cierto gasto de energía. De dónde proviene esta energía, cómo se almacena y cómo se pone a disposición de la célula viva, son algunas de las preguntas que deben responderse mediante el proceso de respiración.

La reacción que ocurre en la respiración común de la glucosa se puede resumir de la siguiente manera:

Aquí, se liberan 686 kcal o 2870 kJ de energía por molécula de glucosa. Anteriormente, este valor calculado era de 673 kcal. Una kcal equivale a 1000 calorías. Esto significa que una molécula de glucosa en oxidación completa produce 686 kcal (kilocalorías) de energía (es decir, 686.000 calorías).

Los principales hechos asociados con la respiración son:

una. Consumo de oxígeno atmosférico.

B. Oxidación y descomposición de una porción del alimento almacenado que resulta en una pérdida de peso seco como se ve en las semillas que germinan en la oscuridad.

C. Liberación de dióxido de carbono y una pequeña cantidad de agua (el volumen de CO2 liberado es igual al volumen de O2 consumado).

D. Liberación de energía por descomposición de alimentos orgánicos (como carbohidratos).

Los sustratos respiratorios son aquellas sustancias orgánicas que se oxidan durante la respiración. Son compuestos de alta energía y se denominan sustratos respiratorios. Pueden ser carbohidratos, grasas y proteínas. Los carbohidratos, como glucosa, fructosa (hexosas), sacarosa (disacárido) o almidón, inulina, hemicelulosa (polisacárido), etc., son los principales sustratos respiratorios.

Además, las grasas son utilizadas como sustratos respiratorios por una variedad de organismos, ya que contienen más energía que los carbohidratos.

En raras ocasiones, cuando se agotan las reservas de carbohidratos, las grasas y las proteínas también sirven como sustratos respiratorios. Blackman denominó la oxidación respiratoria de la proteína protoplásmica como respiración protoplásmica, mientras que la oxidación de los carbohidratos como respiración flotante.

Hay dos tipos principales de respiración:

(i) Respiración aeróbica:

Este tipo de respiración conduce a una oxidación completa de los alimentos almacenados (sustancias orgánicas) en presencia de oxígeno, y libera dióxido de carbono, agua y una gran cantidad de energía presente en el sustrato respiratorio. Este tipo de respiración se encuentra generalmente en organismos superiores.

La ecuación general es:

(ii) Respiración anaeróbica:

Este tipo de respiración ocurre en ausencia total de oxígeno. En ausencia de oxígeno libre, muchos tejidos de plantas superiores, semillas almacenadas, frutos carnosos y plantas suculentas, como los cactus, adoptan temporalmente una especie de respiración, llamada respiración anaeróbica. Esta respiración generalmente ocurre en organismos inferiores como bacterias y hongos.

Esto da como resultado una oxidación incompleta de los alimentos almacenados y la formación de dióxido de carbono y alcohol etílico, ya veces también varios ácidos orgánicos, como málico, cítrico, oxálico, tartárico, etc. Este proceso libera muy poca energía para mantener la actividad del protoplasma.

La ecuación es la siguiente:

Este proceso de oxidación en microbios se conoce como fermentación. Esto es bastante similar a la respiración anaeróbica en el caso de plantas superiores.

4. Mecanismo de respiración:

Hay dos fases principales de la respiración:

Durante el proceso de respiración, los carbohidratos se convierten en ácido pirúvico a través de una serie de reacciones enzimáticas. Esta serie de reacciones se conoce como glucólisis que tiene lugar en el citosol.

Ahora, el ácido pirúvico ingresa a las mitocondrias, donde varias enzimas catalizan las reacciones, y el ácido pirúvico finalmente se convierte en CO.2 y agua. Esta serie de reacciones enzimáticas se conoce como ciclo de Krebs (en honor al nombre de su descubridor Sir Hans Adolf Krebs (1900-1981), premio Nobel en 1953), o ciclo del ácido tricarboxílico (TCA) o ciclo del ácido cítrico.

La glucólisis es un término utilizado para describir la serie secuencial de reacciones presentes en una amplia variedad de tejidos que comienza con un azúcar hexosa (generalmente glucosa) y termina con ácido pirúvico. Este término tiene su origen en palabras griegas, glycos = azúcar y lisis = dividir.

El esquema de la glucólisis fue descubierto por tres científicos alemanes, Gustav Embden, Otto Meyerhof y J. Parnas, y por lo tanto, denominado vía EMP, por la abreviatura de sus apellidos.

La glucólisis es la primera etapa en la descomposición de la glucosa y es común a todos los organismos. Esto significa que la glucólisis es común a los modos de respiración aeróbico y anaeróbico. En los organismos anaeróbicos, este es solo un proceso en la respiración. La glucólisis ocurre en el citoplasma de las células. Durante este proceso, la glucosa sufre una oxidación parcial para formar dos moléculas de ácido pirúvico.

En las plantas, la glucosa se deriva de la sacarosa, que es el producto final de las reacciones fotosintéticas del carbono (también conocidas como reacciones oscuras) o de los carbohidratos almacenados.

La sacarosa se convierte en glucosa y fructosa por la enzima invertasa. Ahora, estos dos monosacáridos (es decir, glucosa y fructosa) entran en la vía de la glucólisis o EMP.

Los principales pasos de la vía glucolítica son los siguientes:

La glucólisis se lleva a cabo en los siguientes pasos:

una. Fosforilación del azúcar (es decir, primera fosforilación):

La glucosa y la fructosa se fosforilan para dar lugar a glucosa-6-fosfato y fructosa-6-fosfato, respectivamente, por la actividad de la enzima hexocinasa, en presencia de ATR. La forma fosforilada de glucosa se isomeriza para producir fructosa-6-fosfato. La isomerización tiene lugar con la ayuda de la enzima fosfohexosa isomerasa.

Otros pasos del metabolismo de la glucosa y la fructosa son bastante similares.

Las ecuaciones son las siguientes:

B. Fosforilación de fructosa-6-fosfato (es decir, segunda fosforilación):

Ahora, la fructosa-6-fosfato se fosforila y la fructosa-1,6-bisfosfato se produce por la acción de la enzima fosfofructoquinasa en presencia de ATP.

Ahora, la fructosa-1,6-bisfosfato se divide en dos moléculas de triosa fosfato, es decir, 3-fosfogliceraldehído (PGAL) y dihidroxiacetona fosfato (Di HAP), que son interconvertibles.

D. Deshidrogenación oxidativa:

Después de la formación de 3-fosfoglicerldehído (PGAL), la vía glucolítica entra en la fase de conservación de energía. Aquí, se oxida a un ácido carboxílico, es decir, 1,3-bisfosfoglicerato, y NAD se reduce a NADH.

mi. Formación de ATP:

En el siguiente paso de la glucólisis, se forma 3-fosfoglicerato a partir de 1,3-bifosfoglicerato mediante la actividad enzimática de la fosfoglicerato quinasa, y se genera ATP durante este proceso. La síntesis directa de ATP a partir de metabolitos intermedios se denomina fosforilación a nivel de sustrato.

Este tipo de formación de ATP, donde un grupo fosfato se transfiere directamente de un sustrato a ADP para formar ATP, es diferente del ATP producido por la síntesis de ATP durante la fosforilación oxidativa en las mitocondrias o en los cloroplastos (durante la fotofosforilación en la fotosíntesis).

F. Isomerización:

En el siguiente paso, el 3-fosfoglicerato se convierte en su isómero 2-fosfoglicerato mediante la actividad catalítica de la enzima fosfogliceromutasa.

En el paso siguiente, el 2-fosfoglicerato se convierte en piruvato de fosfoenol (PEP) en presencia de la enzima piruvato quinasa y libera ATP.

h. Generación y utilización de ATP durante la glucólisis:

Durante la vía glucolítica, las moléculas de ATP se producen de la siguiente manera:

(i) Transferencia directa de fosfato a ATP.

(ii) Oxidación de NADH producida durante la vía glucolítica a NAD +.

I. Al final de la glucólisis, la ganancia neta de ATP:

(i) Durante la glucólisis, se forman dos moléculas de triosa fosfato a partir de una molécula de glucosa y se producen 4 moléculas de ATP.

(ii) De 4 moléculas de ATP, 2 moléculas de ATP se utilizan en los primeros pasos para convertir la glucosa en fructosa-1,6 bisfosfato.

(iii) Además, se producen tres moléculas de ATP a partir de la oxidación de cada una de las dos moléculas de NADH producidas durante el catabolismo de la glucosa.

(iv) En total, se produce una ganancia neta de 8 moléculas durante el proceso de glucólisis.

(v) Sin embargo, en la respiración anaeróbica, NADH + H ^ no se convierte en ATP y, por lo tanto, solo se producen 2 moléculas de ATP.

5. Descarboxilación oxidativa Ácido pirúvico:

(Oxidación aeróbica del ácido pirúvico)

Ahora, el ácido pirúvico generado en el citoplasma a través de la glucólisis se transfiere a las mitocondrias. Este es el inicio de la segunda fase de la respiración. Tan pronto como el ácido pirúvico ingresa a las mitocondrias, uno de los tres átomos de carbono del ácido pirúvico se oxida a dióxido de carbono en una reacción llamada descarboxilación oxidativa.

Aquí, el piruvato se descarboxila primero y luego se oxida por la enzima piruvato deshidrogenasa. Esta enzima está formada por una descarboxilasa, ácido lipoico, TPP, transacetilasa y Mg +2.

Acetil Co-A actúa como sustrato entrante para el ciclo de Krebs.

La ecuación es la siguiente:

El acetil Co-A puede entrar en las mitocondrias, mientras que el ácido piruvato no puede.

6. Ciclo de Krebs :

Sir Hans Adolf Krebs, descubrió el papel del piruvato en la conversión de hidrógenos de glucosa en fumarato. Descubrió, en 1937, el ciclo del ácido tricarboxílico (es decir, el ciclo del TCA), también conocido como ciclo del ácido cítrico o ciclo de Krebs. El ciclo del ácido cítrico ocurre en la matriz de las mitocondrias. Este ciclo implica dos descarboxilaciones y cuatro deshidrogenaciones.

Varios pasos de estas reacciones son los siguientes:

El punto de partida del ciclo de Krebs es la entrada de acetil Co-A en una reacción para formar ácido cítrico. Krebs aclaró este ciclo y explicó cómo el piruvato se descompone en CO2y H2O. Por este trabajo pionero, Krebs fue galardonado con el Premio Nobel en 1953.

En la primera reacción del ciclo de Krebs, una molécula de acetil Co-A se combina con ácido oxaloacético de 4 carbonos (OAA) con el resultado de que se produce ácido cítrico de 6 carbonos y se libera Co-A. Esta reacción es catalizada por la enzima citrato sintasa.

Ahora, el citrato (ácido cítrico) se isomeriza a isocitrato (ácido isocítrico).

El ácido cis-aconítico se convierte en ácido isocítrico con la adición de agua en presencia de la enzima aconitasa que contiene hierro.

Durante el ciclo del ácido cítrico (ciclo de Krebs), 3 moléculas de NAD + y una molécula de FAD (dinucleótido de flavina adenina) se reducen para producir NADH y FADH2, respectivamente.

Durante el ciclo del ácido cítrico, se producen NADH y FADH. Ahora, están vinculados con el sistema de transporte de electrones (ETS) y producen ATP por fosforilación oxidativa.

Esto se puede resumir en la siguiente ecuación:

Al final del ciclo de Krebs, la molécula de glucosa se oxida por completo. A partir de una molécula de glucosa, se forman dos moléculas de ácido pirúvico. Después de la oxidación de una molécula de ácido pirúvico, tres CO2 se liberan moléculas. Por lo tanto, en las 6 moléculas de CO2 son liberados.

Sistema de transporte de electrones (ETS):

Al final del ciclo de Krebs, la molécula de glucosa se oxida por completo, pero la energía no se libera hasta NADH y FADH.2 oxidar a través del sistema de transporte de electrones (ETS). La vía metabólica a través de la cual el electrón pasa de un portador a otro se denomina sistema de transporte de electrones (ETS). El sistema de transporte de electrones también se conoce como cadena de transporte de electrones o cadena respiratoria mitocondrial.

El sistema de transporte de electrones consta de una serie de coenzimas y citocromos que participan en el paso de electrones de una sustancia química a su último aceptor. El paso de electrones de una enzima o citocromo a la siguiente se produce con una pérdida de energía en cada paso. El sistema de transporte de electrones está operativo en la membrana mitocondrial interna.

Los portadores de electrones incluyen flavinas, complejos de azufre de hierro, quinonas y citocromos. La mayoría de ellos son grupos protésicos de proteínas.

El sistema de transporte de electrones en las mitocondrias consta de cuatro complejos que se encuentran en las bases de partículas acechadas en la membrana mitocondrial interna, y también ubiquinona (UQ) o coenzima Q y citocromo c que no están unidos a partículas acechadas pero actúan como portadores de electrones móviles entre las complejos.

Consiste en NADH-deshidrogenasa o NADH-Q reductasa que contiene una flavoproteína FMN (flavina mononucleótido) y está asociada con proteínas de hierro-azufre (Fe-S). Este complejo es responsable del paso de electrones (también protones) del NADH mitocondrial a la ubiquinona (UQ), ubicada dentro de la membrana mitocondrial interna.

Consiste en succinato deshidrogenasa que contiene una flavoproteína FAD (flavina adenina dinucleótido) en su grupo protésico y está asociada con proteínas no hemo de hierro-azufre (Fe S).

Este complejo recibe electrones (también protones) del ácido succínico (que se oxida en el ciclo de Krebs para formar ácido fumárico) y los pasa a ubiquinona (UQ). La ubiquinona también recibe equivalentes reductores a través de FADH2 que se genera durante la oxidación del succinato, mediante la actividad de la energía succinato deshidrogenasa, en el ciclo de Krebs.

Consiste en ubiquinol, citocromo cy citocromo bc1 La ubiquinona reducida se llama ubiquinol. Aquí el ubiquinol se oxida con la transferencia de electrones al citocromo c a través del citocromo bc.1. El citocromo c es una pequeña proteína adherida a la superficie externa de la membrana mitocondrial interna y actúa como un portador móvil para la transferencia de electrones entre el complejo III y el complejo IV.

Este complejo se llama QH2-complejo de citocromo c reductasa. Esto tiene tres componentes, es decir, citocromo b, azufre de hierro no hemo (Fe & # 8211 S) y citocromo c1. La coenzima Q también está involucrada entre Fe-S y el citocromo c1.

Las ecuaciones son las siguientes:

Ahora, el citocromo c transfiere electrones a cy c. Al igual que la coenzima Q, cy c también es portadora móvil de electrones.

Se conoce como complejo de citocromo c oxidasa. Contiene los citocromos ay un3, junto con dos centros de cobre. Este complejo recibe electrones del citocromo cy los pasa a 1/2 O. Se necesitan dos protones y se forma la molécula de Hp (oxidación terminal). Aquí, oh2 es el último aceptor de electrones. Se combina con los protones para formar agua metabólica o agua respiratoria.

Cuando los electrones se transfieren de un portador al siguiente portador a través de los complejos 1 a IV en el sistema de transporte de electrones (ETS), se acoplan al complejo de enzima ATP sintasa para la producción de ATP a partir de ADP y fosfato inorgánico (iP).

Aquí, el número de moléculas de ATP sintetizadas durante ETS depende de la naturaleza del donante de electrones. La oxidación de una molécula de NADH da lugar a 3 moléculas de ATP y una molécula de FADH2 da lugar a 2 moléculas de ATP. El complejo de ATP sintasa se denomina complejo V.

Durante el transporte de electrones, los átomos de hidrógeno se dividen en protones y electrones. Los electrones son transportados por citocromos. Antes de la última etapa, donde el oxígeno acepta el átomo de hidrógeno para formar agua, los electrones se recombinan nuevamente con sus protones. El oxígeno actúa como aceptor final de hidrógeno.

Fosforilación oxidativa:

Todo el proceso, en el que el oxígeno permite eficazmente la producción de ATP mediante la fosforilación de ADP, se denomina fosforilación oxidativa. En otras palabras, la síntesis de ATP se denomina fosforilación y, dado que tiene lugar en presencia de oxígeno, se denomina fosforilación oxidativa.

La enzima necesaria para la síntesis de ATP se llama ATP sintasa. Esto se encuentra en F1, o pieza de cabeza de F0 - F1 o partículas elementales. La enzima ATP sintasa se activa en la formación de ATP, donde hay un gradiente de protones que ahorra una mayor concentración de H2.

La ATP sintasa, también conocida como complejo V, consta de dos componentes principales, es decir, F1y F0. La F1 El casco es un complejo de proteínas de membrana periférica y contiene el sitio para el ATP del ADP y el fosfato inorgánico (iP).

Considerando que, F0 es un complejo integral de proteínas y mitocondrias de la membrana que forma el canal a través del cual los protones atraviesan la membrana interna. El paso de protones a través del canal está acoplado al sitio catalítico de la F1 componente para la producción de ATP.

Oxidación de una molécula de NADH2 produce 3 moléculas de ATP mientras que una oxidación similar de FADH2 produce 2 moléculas de ATP.

Oxidación completa de glucosa a CO2 y el agua muestra que hay una ganancia neta de 38 ATP. Cada NADH + H + produce 3 moléculas de ATP, mientras que FADH2 forma solo 2 moléculas de ATP al final de la reacción.

Por tanto, la ganancia total de ATP en la respiración aeróbica es la siguiente:

Sin embargo, en la mayoría de las células eucariotas, se requieren 2 moléculas de ATP para el transporte de NADH producido en la glucólisis a la mitocondria para una mayor oxidación y, por lo tanto, la ganancia neta de ATP es de 36 moléculas.

Importancia del ciclo de Krebs:

una. Durante el ciclo de Krebs, se obtienen esqueletos de carbono para su uso en el crecimiento y mantenimiento de la célula.

B. Se forman muchos compuestos intermedios que se utilizan en la síntesis de otras biomoléculas, como aminoácidos, nucleótidos, clorofila, citocromos y grasas.

C. Durante esta vía, los aminoácidos se sintetizan a partir del ácido α-cetoglutárico, el ácido pirúvico y el ácido oxaloacético.

D. Aquí, la succinil Co-A actúa como molécula de partida para la síntesis de clorofila.

mi. El ciclo de Krebs es la vía principal para la generación de moléculas de ATP, que hacen que la energía se convierta en moneda celular.

F. La glucosa libera energía y se utiliza en diversas reacciones bioquímicas.

gramo. El fenol, la antocianina, etc., se producen a partir de acetil Co-A, mientras que los ácidos grasos se forman a partir de glicerol.

h. El ácido glutámico se forma a partir del ácido α-cetoglutárico, el ácido aspártico a partir del ácido oxaloacético y la alanina a partir del ácido aspártico.

I. Los aminoácidos se utilizan en la síntesis de proteínas, ácidos nucleicos, purinas y pirimidinas.

j. La succinil Co-A lleva la síntesis de compuestos pirrol de clorofila, citocromo y fitocromo.

k. El ciclo de Krebs está directamente relacionado con el metabolismo del nitrógeno, el ácido α-cetoglutárico, un intermedio del ciclo de Krebs es la primera molécula aceptora de NH3 formando un aminoácido, el ácido glutámico. A partir del ácido glutámico, varias reacciones de transaminación comienzan a formar diferentes aminoácidos que finalmente se condensan para formar proteínas.

l. El ciclo de Krebs también está íntimamente relacionado con el metabolismo de las grasas. El fosfato de dihidroxiacetona producido en la glucólisis puede convertirse en glicerol a través del glicerol-3-fosfato y viceversa. Después de la β-oxidación, los ácidos grasos dan lugar a unidades activas de 2-C, el acetil Co-A que entra en el ciclo de Krebs.


Ácidos del ciclo de Krebs

Ácido alfa-cetoglutárico, ácido málico, ácido fumárico, ácido succínico, ácido cítrico, ácido pirúvico, ácido pantoténico

Estos ácidos son compuestos intermedios que se encuentran en el ciclo de Krebs y son necesarios para generar energía celular para el combustible tisular. Complementar estos ácidos esenciales del ciclo de Krebs en presencia de cofactores de nutrientes puede permitir que un ciclo de Krebs parcialmente completado se complete. Pueden prevenir y eliminar los subproductos dañinos que se generan a partir de la producción anormal de energía en las mitocondrias. Y pueden estimular un alto rendimiento de ATP de las mitocondrias para obtener energía tisular.

Complementar las fuentes de combustible del ciclo de Krebs puede ser aconsejable para diferentes propósitos. Pueden ayudar a corregir ciertos trastornos metabólicos que resultan de la producción anormal de energía en las mitocondrias. Pueden proporcionar una ventaja ergogénica en el rendimiento deportivo al generar energía muscular, aumentar la capacidad aeróbica y prevenir la fatiga. Pueden ser incluso más útiles para mejorar el rendimiento deportivo cuando se usan junto con alcalinizantes que amortiguan la acumulación de ácido láctico en el tejido muscular y mejoran la oxigenación del tejido.

Ácido alfa-cetoglutárico (AKG)

El ácido alfa-cetoglutárico juega un papel vital en el ciclo de producción de energía de Krebs. Como precursor del aminoácido ácido glutámico, AKG estabiliza los niveles de glucosa en sangre durante el ejercicio. El ácido alfa-cetoglutárico beneficia al atleta al apoyar la síntesis de proteínas, lo que permite entrenamientos más prolongados e intensos y al promover un equilibrio de nitrógeno saludable.

Los estudios de pacientes que recibieron un suplemento de alfa-ceto-glutarato después de la cirugía encontraron un efecto ahorrador de nitrógeno y una reducción en la pérdida de masa corporal magra. El ácido alfa-cetoglutárico ayuda a reducir los niveles de amonio que pueden interferir con el rendimiento del ejercicio. Los estudios han demostrado que el amoníaco que se forma en los músculos, los riñones y el cerebro se combina con el alfa-cetoglutarato y el L-glutamato para reducir la toxicidad del amoníaco. (31-33), (16-18)

Ácido málico

El ácido málico actúa como catalizador en el ciclo de Krebs para aumentar la producción de energía a partir de la quema de ácido pirúvico. El ácido málico también ayuda en la recuperación del ejercicio al contrarrestar la acumulación de ácido láctico. Se ha informado que la suplementación con ácido málico es beneficiosa en el síndrome de fatiga crónica al reducir los síntomas de fatiga persistente, mialgia muscular y dolores de tipo artrítico.

Ácido fumárico

El ácido fumárico es el isómero trans del ácido málico que entra en el ciclo del ácido cítrico. Es un subproducto en ciertas etapas del ciclo arginina-urea y biosíntesis de purina. En individuos sanos, el ácido fumárico se forma en la piel por la exposición a la luz solar. Una deficiencia de ácido fumárico conduce a la acumulación de semiproductos metabólicos que pueden ser responsables de causar las lesiones cutáneas de la psoriasis. Las personas que padecen psoriasis tienen un defecto bioquímico en el que no producen suficiente ácido fumárico, lo que requiere una exposición prolongada al sol. La administración de ácido fumárico a personas que padecen psoriasis ha provocado una eliminación gradual de los síntomas. (40-47), (25-32)

Ácido succínico

El ácido succínico, al igual que otros intermediarios del ciclo de Krebs, es una vía de entrada para otros metabolitos en el ciclo y participa en una variedad de acciones biológicas importantes. Además de su actividad enzimática, se combina con proteínas para reconstruir las fibras musculares y las terminaciones nerviosas, y ayuda a combatir las infecciones. Las personas con síndrome de fatiga crónica han mostrado niveles bajos de ácido succínico en la orina.
Varios aminoácidos se metabolizan en ácido succínico, proporcionando una fuente de energía anaeróbica y aeróbica. Se ha demostrado que los aminoácidos que se metabolizan en ácido succínico son importantes para suministrar combustible al corazón para las contracciones del miocardio en condiciones de poco oxígeno. El aminoácido GABA puede oxidarse a ácido succínico para la producción de energía celular o reducirse a GHB, dependiendo de las necesidades metabólicas del cuerpo. (48-50), (33-35)

Ácido cítrico

El ácido cítrico, un ácido orgánico natural presente en cierta medida en todos los tejidos vegetales y animales, ocupa un lugar fundamental en el ciclo de Krebs. Después de que las proteínas, grasas, carbohidratos y aminoácidos se hayan oxidado en acetil coenzima A, la subunidad de ácido acético de acetil CoA se combina con oxaloacetato para formar una molécula de citrato. La acetil coenzima A actúa como transportador de ácido acético de una enzima a otra.

Aislado por primera vez por el bioquímico alemán Karl Wilhelm Steele en 1784, hoy en día el ácido cítrico es ampliamente respetado por aliviar las condiciones de fatiga, mala digestión, resfriados y gripe, asma, hipertensión y depósitos de colesterol en los vasos sanguíneos.

Ácido pirúvico

El ácido pirúvico es un cetoácido de tres carbonos que se produce en las etapas finales de la glucólisis. En las mitocondrias, el ácido pirúvico se reduce a lactato en el citoplasma o se oxida a acetil CoA.

La investigación ha demostrado que tomar piruvato (la sal del ácido pirúvico) puede aumentar la resistencia muscular y promover la pérdida de grasa. El ácido pirúvico también parece aumentar la cantidad de glucosa que ingresa a las células musculares desde la sangre circulante. Esta capacidad del ácido pirúvico conduce a un aumento de la energía disponible inmediata, así como a un aumento de los niveles de glucógeno muscular almacenados para la energía futura. La investigación ha demostrado que el ácido pirúvico aumenta la resistencia muscular y mejora la eficiencia cardíaca.

En un estudio, se descubrió que el ácido pirúvico aumenta la extracción de glucosa en casi un 300% y el glucógeno muscular en un 50% después de una hora de ejercicio. Los investigadores encontraron que la resistencia de los brazos aumentó en un 150% y la resistencia de las piernas en un 60%. Otro estudio realizado en la Facultad de Medicina de la Universidad de Pittsburgh encontró que el ácido pirúvico produce una cantidad significativa de pérdida de peso y pérdida de grasa en mujeres obesas con una dieta líquida baja en calorías. Dos posibles mecanismos por los cuales el ácido pirúvico mejora tanto la grasa como la pérdida de peso son mediante el aumento de la tasa metabólica en reposo y la utilización de la grasa. (51-56), (36-41)

Ácido pantoténico

La vitamina B5 es necesaria para la síntesis de la coenzima A. Se ha demostrado que la suplementación con pantenina (pantotenato unido a cisteamina) reduce los lípidos sanguíneos elevados en humanos. Se postula que esta acción se debe a la síntesis acelerada de la coenzima A. También ha producido un efecto antiarrítmico en corazones de animales al aumentar la síntesis de ATP. Un estudio de corredores de distancia de élite que recibieron dos gramos de ácido pantoténico al día durante dos semanas encontró una reducción del 17% en la acumulación de ácido láctico y una reducción del siete por ciento en el consumo de oxígeno durante el ejercicio intenso y prolongado. (57-61), (42-46)

Resumen

El ciclo de Krebs es un sistema elocuente y esencial diseñado para generar grandes cantidades de energía celular necesaria para la vida. La interrupción del ciclo de Krebs, ya sea causada por deficiencias en los sustratos energéticos, enfermedades adquiridas o heredadas o estrés físico, conduce a una inhibición de la producción normal de energía y contribuye a una amplia gama de trastornos y síntomas metabólicos.

El uso de ácidos del ciclo de Krebs suplementarios y tampones antifatiga puede ayudar en el manejo de los sustratos de energía mitocondrial y aumentar la producción de energía celular. Este enfoque nutricional puede ser beneficioso para los atletas, cualquier persona que esté envejeciendo, así como para quienes padecen alteraciones metabólicas causadas por enfermedades mitocondriales hereditarias o enfermedades adquiridas, como la enfermedad de Alzheimer y el síndrome de fatiga crónica (SFC).


Preguntas de opción múltiple BISE Matriculación en biología para la clase 9 ° Capítulo 07

Felicitaciones, ha completado Clase 9 - Biología
Capítulo No 07
.

Obtuvo %% SCORE %% de %% TOTAL %%.

Su rendimiento ha sido calificado como %% RATING %%

Búsqueda de sitio

Últimas publicaciones

Vacunación del personal docente y diverso Sector Educación

25 de junio de 2021 25 de junio de 2021

Certificado de vacunación de empleados gubernamentales

25 de junio de 2021 25 de junio de 2021

Solicitud de subvención mensual del Fondo Benevolente de la hija de un empleado fallecido

25 de junio de 2021 25 de junio de 2021

Responsabilidades de la DEA y los Directores Divisionales # 038 con respecto al "Programa IAS"

24 de junio de 2021 24 de junio de 2021

Queja con respecto a la condición y # 038 No disponibilidad de muebles en las salas de KIDS de las escuelas

24 de junio de 2021 24 de junio de 2021

REHUFFLE / TRANSFER / PUBLICACIONES DE CARGOS MINISTERIALES / OEA SEGÚN LAS REGLAS DE NEGOCIOS 2011

24 de junio de 2021 24 de junio de 2021

Oficial que tiene la mayor parte del año titulado como Autoridad de firma de contador en ACR

23 de junio de 2021 23 de junio de 2021

Actualización del puesto de asistente de bibliotecario de BPS-8 a BPS-11

23 de junio de 2021 23 de junio de 2021

Educación gratuita y obligatoria de 5 a 16 años

23 de junio de 2021 23 de junio de 2021

MATRIZ de responsabilidad con respecto a la mejora de las escuelas públicas bajo el programa IAS

23 de junio de 2021 23 de junio de 2021

Publicación reciente

Sobre nosotros

Amamos a nuestros visitantes y estamos aquí para brindarle conocimientos en estilo profesional para que pueda aumentar sus habilidades un paso por delante. Nos enfocamos en la simplicidad, el diseño elegante y el código limpio para usted.


Glucólisis

Glycolysis is the metabolic pathway where one molecule of glucose(C6H12O6) converts into pyruvic acid by the help of enzyme. Glycolysis occurs in the cytoplasm of the cell during both anaerobic and aerobic respiration. It is also known as EMP pathway i.e., Embden-Meyerhof-Parnas pathway named after German Biochemists Gustav Embden, Otto Meyerhof, and Jakub Karol Parnas who first discovered the process of glycolysis in 1918. Glycolysis is also called Entner–Doudoroff pathway.

Features of Glyclysis

Step of Glycolysis

Reaction of glycolysis include the following three steps:

  1. Phosphorylation of glucose or Preparatory Phase
  2. Cleavage of Fructose-1, 6-diphosphate
  3. Formation of 3-carbon pyruvate or pyruvic acid

Phosphorylation of glucose or Preparatory Phase

1. At the first step, glucose undergoes phosphorylation by ATP(Adenosine triphosphate) in presence of Mg++ to form glucose-6-phosphate in the presence of hexokinase enzyme.

2. By the process of isomerization Glucose 6-phosphate is isomerized into fructose 6-phosphate with the help of phosphogluco isomerase enzyme.

3. Fructose 6-phosphate undergoes phosphorylation with the help of ATP and enzyme phosphofructokinase to form Fructose 1, 6-bisphosphate and ADP (Adenosine diphosphate).

Cleavage of Fructose-1, 6-bisphosphate

4. Fructose 1,6-diphosphate is broken down to two triose (3 carbon molecule) phosphate such as dihydroxyacetone phosphate and 3 phosphoglyceraldehyde with the help of the enzyme aldolase. The dihydroxyacetone phosphate is converted to 3 phosphoglyceraldehyde with the help of enzyme triose phosphate isomerase. In this case, reaction is reversible. Here two molecules of 3-phosphoglyceraldehyde are formed from the cleavage of one fructose 1, 6-biphosphate.

Formation of 3-carbon pyruvate or pyruvic acid

5. With the help of NAD (nicotinamide adenine dinucleotide), H3PO4(phosphoric acid) and the enzyme phosphoglyceraldehyde dehydrogenase, 3 phosphoglyceraldehyde is oxidized to 1, 3-diphosphoglyceric acid and NADH2.

6. In this step 1, 3 diphosphoglyceric acid transfers phosphoric acid to ADP with the formation of 3 phosphoglyceric acid and ATP with the help of enzyme phosphoglyceric acid kinase.

7. In the next step 3 phosphoglyceric acid is converted to 2 phosphoglyceric acid with the help of enzyme phosphoglyceromutase.

8. 2 phosphoglyceric acid is then converted to form 2 phosphoenol pyruvic acid with the help of enzyme enolase which gives out one molecule of water.

9. It is the last step of glycolysis where 2 phosphoenol pyruvic acid is converted to form pyruvic acid by the removal of phosphorus thus one molecule of ATP is synthesized from ADP. The enzyme catalyzing this step is pyruvic acid kinase.

So in the overall process, two molecules of pyruvic acid is formed from each molecule of glucose. In animals including human being glycogen is present in the muscle and liver cells, are phosphorylated by the glycogen phosphorylase enzyme in presence of inorganic phosphate into glucose 1 phosphate. Similarly starch of plant cells is converted to glucose 1-phosphate by the starch phosphorylase. Glucose 1-phospahte is then converted to glucose 6-phosphate by the enzyme phosphoglucomutase. Glucose 6-phosphate is then oxidized through the glycolytic path.

Thus when one molecule of glucose (6C) undergoes the reactions in glycolysis, the overall process may be represented as follows:

In this case, 2 molecules of ATP are used up in the phase of glycolysis.

Therefore the net gains of glycolysis are:

Significance of Glycolysis


Kreb`s cycle or citric acid cycle is an oxidation process which occurs stepwise. In this case, it includes four dehydogenase steps and two decarboxylation steps. It produces reduced co-enzymes and CO2.

Pyruvic acid is formed through the process of glycolysis in cell cytoplasm. After formation of pyruvic acid, it enters into the mitochondria. In the presence of six factors such as Mg ++ , NAD, TPP (Thiamine pyrophosphate), lipoic acid, FAD and coenzyme A, the pyruvic dehydogenase along with enzyme complex converts pyruvate to acetyle CoA.

Overall steps of citric acid cycle are described below:

Paso 1: The first step is the condensation step. In this step, acetyle CoA mix with oxaloacetate and H2O in the presence of condensing enzymes citratrate synthetage and produce one molecule of citric acid. After reaction CoA is released out. In this case, acetyl CoA is two carbon molecule, oxaloacetate is 4 carbon molecule while cytric acid or citrate is 6 carbon molecule.

Paso 2: It is the isomirization step. In this step, cytric acid is converted into its isomer isocitrate by completing the following two step reactions with the help of aconitase enzyme.

(i) Dehydration: In this case, one molecule of H2O is released out and citric acid is converted into cis-aconitic acid.

(ii) Rehydration: In this case, cis-aconitic acid joins with one molecule of H2O and produce isocitric acid.

Step-3: The third step is the dehydrogenation step. In this step, isocitrate /isocitric acid is dehydrogenated into oxalosuccinic acid by losing 2H - with the help of isocitrate dehydrogenase enzyme and Mn ++ . The enzyme isocitrate dehydrogenase catalyzes this step and this enzyme is responsible to regulate the speed of the citric acid cycle. During this step, NAD (Nicodinamide adenine dinucleotide) is reduced and forms NADH2.

Step-4: The fourth step is the decarboxylation step. In this step, oxalosuccinic acid is decarboxylated into α-ketoglutaric acid by losing CO2 with the help of enzyme, oxalosuccinate decarboxylase.

Step-5: It is oxidative decarboxylation step where α-ketoglutaric acid undergoes dehydrogenation and decarboxylation at the same time with the help of enzyme, ketoglutarate dehydrogenase. The enzyme, ketoglutarate dehydrogenase catalyzes and it is responsible for regulating the speed of the citric acid cycle. In this step, NAD+, Mg++, and CoA are required. Finally, succinyl CoA, NADH2 y compañía2 are produced.

Step-6: It is the substrate level GTP or ATP synthesis step. In this step succinyl CoA is synthesized into succinic acid with the help of enzyme, succinyl-CoA synthatase. It is energy liberated step and during this step, one molecule of molecule of GTP is produced and CoA is released.

Step-7: This step is also known as dehydrogenation step. In this step, succinic acid is dehydrogenated into four-carbon molecule fumaric acid in the presence of succinate dehydrogenase enzyme. In this case, hydrogen is given out by succinic acid and is picked up by FAD(Flavin adenine dinucleotide) to form FADH2.

Step-8: In this step, fumaric acid is converted into a 4 carbon molecule malic acid. In this case, fumaric acid reacts with one molecule of H2O in the presence of enzyme fumarase.

Step-9: In this step, malic acid is dehydrogenated into oxaloacetic acid in the presence of malate dehydogenase enzyme. In this reaction, NAD + is reduced to form NADH2.

Oxaloacetic acid again joins with acetyle CoA and again begins a new citric acid cycle. The oxidative catabolism of pyruvate can be shown in the following equation:


Step 4 . Redox & Decarboxylation

  1. a NAD + is reduced to NADH, and
  2. the reactant loses a carboxyl group to produce carbon dioxide.

Notice the hydrogen (blue) on coenzyme A is released as a hydride ion (blue). As usual, this is picked up by the oxidizing agent NAD + thus reducing it to NADH. When the carboxyl group (green) is removed the oxidized coenzyme A (red) attaches to that site. The new product, succinyl CoA, is a still a two-carbon chain but it has only one carbonyl group on carbon #2 there are four carbons in all.


5.5 | Glucólisis

You have read that nearly all of the energy used by living cells comes to them in the bonds of the sugar, glucose. Glucólisis is the first step in the breakdown of glucose to extract energy for cellular metabolism. Casi todos los organismos vivos llevan a cabo la glucólisis como parte de su metabolismo. The process does not use oxygen and is therefore anaerobic. La glucólisis tiene lugar en el citoplasma de células procariotas y eucariotas. Glucose enters heterotrophic cells in two ways. One method is through secondary active transport in which the transport takes place against the glucose concentration gradient. The other mechanism uses a group of integral proteins called GLUT proteins, also known as glucose transporter proteins. These transporters assist in the facilitated diffusion of glucose.

Glycolysis begins with the six carbon ring-shaped structure of a single glucose molecule and ends with two molecules of a three-carbon sugar called piruvato. Glycolysis consists of two distinct phases. The first part of the glycolysis pathway traps the glucose molecule in the cell and uses energy to modify it so that the six-carbon sugar molecule can be split evenly into the two three-carbon molecules. The second part of glycolysis extracts energy from the molecules and stores it in the form of ATP and NADH, the reduced form of NAD.

Figure 5.25 The first half of glycolysis uses two ATP molecules in the phosphorylation of glucose, which is then split into two three-carbon molecules.

Figure 5.26 The second half of glycolysis involves phosphorylation without ATP investment (step 6) and produces two NADH and four ATP molecules per glucose.

Gain a better understanding of the breakdown of glucose by glycolysis by visiting this sitio(http://openstaxcollege.org/l/glycolysis) to see the process in action.

Resultados de la glucólisis

El último paso de la glucólisis no ocurrirá si la piruvato quinasa, la enzima que cataliza la formación de piruvato, no está disponible en cantidades suficientes. En esta situación, seguirá toda la vía de glucólisis, pero solo se producirán dos moléculas de ATP en la segunda mitad. Thus, pyruvate kinase is a rate limiting enzyme for glycolysis.


7.3 Symbiosis And The Origin of Chloroplasts

Several groups of animals have formed symbiotic relationships with photosynthetic algae. These are most common in corals, sponges and sea anemones. It is presumed that this is due to the particularly simple body plans and large surface areas of these animals compared to their volumes. In addition, a few marine mollusks Elysia viridis y Elysia chlorotica also maintain a symbiotic relationship with chloroplasts they capture from the algae in their diet and then store in their bodies (see Kleptoplasty). This allows the mollusks to survive solely by photosynthesis for several months at a time. Some of the genes from the plant cell nucleus have even been transferred to the slugs, so that the chloroplasts can be supplied with proteins that they need to survive.

An even closer form of symbiosis may explain the origin of chloroplasts. Chloroplasts have many similarities with photosynthetic bacteria, including a circular chromosome, prokaryotic-type ribosome, and similar proteins in the photosynthetic reaction center. The endosymbiotic theory suggests that photosynthetic bacteria were acquired (by endocytosis) by early eukaryotic cells to form the first plant cells. Therefore, chloroplasts may be photosynthetic bacteria that adapted to life inside plant cells. Like mitochondria, chloroplasts possess their own DNA, separate from the nuclear DNA of their plant host cells and the genes in this chloroplast DNA resemble those found in cyanobacteria. DNA in chloroplasts codes for redox proteins such as those found in the photosynthetic reaction centers. The CoRR Hypothesis proposes that this co-location of genes with their gene products is required for redox regulation of gene expression, and accounts for the persistence of DNA in bioenergetic organelles.


Pregunta 1.
Maximum amount of energy/ATP is liberated on oxidation of:
(a) fats
(b) proteins
(c) starch
(d) vitamins

Pregunta 2.
When one glucose molecule is completely oxidised, it changes:
(a) 36 ADP molecules into 36 ATP molecules
(b) 38 ADP molecules into 38 ATP molecules
(c) 30 ADP molecules into 30 ATP molecules
(d) 32 ADP molecules into 32 ATP molecules

Answer: (b) 38 ADP molecules into 38 ATP molecules

Pregunta 3.
Glycolysis takes place in
(a) Cytoplasm
(b) Chloroplast
(c) Ribosome
(d) Mitochondria

Pregunta 4.
Most of the energy of the carbohydrates is released by oxidation when
(a) Pyruvic acid is converted into CO2 y H2O
(b) Pyruvic acid is converted into acetyl Co-A
(c) Sugar is converted into pyruvic acid
(d) Glucose is converted into alcohol and CO2

Answer: (a) Pyruvic acid is converted into CO2 y H2O

Pregunta 5.
ATP is injected in cyanide poisoning because it is:
(a) necessary for cellular functions
(b) necessary for Na+ – K+ pump
(c) Na+ – K+ pump operates at the cell membranes
(d) ATP breaks down cyanide

Answer: (a) necessary for cellular functions

Pregunta 6.
Acetyl CoA combine with oxalo-acetate in presence of condensing enzyme citrate synthase to form 6-C compound called
(a) Malic acid
(b) Tartaric acid
(c) Pyruvic acid
(d) Citric acid

Pregunta 7.
Number of oxygen atoms required for aerobic oxidation of one pyruvate
(a) 10
(b) 8
(c) 5
(d) 12

Pregunta 8.
The TCA cycle is named after
(a) Robert Emerson
(b) Melvin Calvin
(c) Embden
(d) Hans Krebs

Pregunta 9.
Most of the enzymes of the TCA cycle are present in
(a) Intermembrane space of mitochondria
(b) Mitochondrial matrix
(c) Inner membrane of mitochondria
(d) Cytoplasm

Answer: (b) Mitochondrial matrix

Pregunta 10.
Energy obtained by a cell from catabolic reaction is stored immediately in the form of
(a) Glucose
(b) Pyruvic acid
(c) ADP
(d) ATP

Pregunta 11.
Oxidative phosphorylation is production of
(a) ATP in photosynthesis
(b) NADPH en la fotosíntesis
(c) ATP in respiration
(d) NADH in respiration

Answer: (c) ATP in respiration

Pregunta 12.
The net gain of ATP during glycolysis is
(a) 4
(b) 8
(c) 2
(d) 6

Pregunta 13.
Complete oxidation of 1 gm mol of glucose gives rise to
(a) 6860000 cals
(b) 686000 cals.
(c) 68600 cals.
(d) 6860 cals.

Pregunta 14.
The term ‘Glycolysis’ has originated from the Greek words
(a) Glucose and lysis
(b) Glyco and lysis
(c) Glycose and lysis
(d) Glykos and lysis

Answer: (d) Glykos and lysis

Pregunta 15.
Which of the following is not correct about the Krebs cycle?
(a) It starts with a six-carbon compound.
(b) It occurs in mitochondria.
(c) It is also called the citric acid cycle.
(d) The intermediate compound which links glycolysis with the Krebs cycle is malic acid.

Answer: (d) The intermediate compound which links glycolysis with the Krebs cycle is malic acid.

Pregunta 16.
End-product of citric acid/Krebs cycle is​
(a) Citric acid
(b) CO2 + H2O
(c) Lactic acid
(d) Pyruvic acid

Pregunta 17.
Oxidative phosphorylation involves simultaneous oxidation and phosphorylation to finally form:
(a) pyruvate
(b) NADP
(c) DPN
(d) ATP

Pregunta 18.
The respiratory ratio of protein is
(a) 0.2
(b) 0.9
(c) 1.0
(d) 0.7

Pregunta 19.
In which of the following do the two names refer to one and the same thing?
(a) Ciclo de Krebs y ciclo de Calvin
(b) Citric acid cycle and Calvin cycle
(c) Tricarboxylic acid cycle and citric acid cycle
(d) Tricarboxylic acid cycle and urea cycle

Answer: (c) Tricarboxylic acid cycle and citric acid cycle

Pregunta 20.
Respiratory quotient (R.Q.) for fatty acid is:
(a) > 1
(b) < 1
(c) 1
(d) 0

Pregunta 21.
The universal hydrogen acceptor is
(a) NAD
(b) ATP
(c) Co-A
(d) FMN

Pregunta 22.
Out of 36 ATP molecules produced per glucose molecule during respiration:
(a) 2 se producen fuera de la glucólisis y 34 durante la cadena respiratoria
(b) 2 se producen fuera de las mitocondrias y 34 dentro de las mitocondrias
(c) 2 durante la glucólisis y 34 durante el ciclo de Krebs
(d) All are formed inside mitochondria

Answer: (b) 2 are produced outside mitochondria and 34 inside mitochondria

Pregunta 23.
The net gain of ATP molecules by glycolysis is
(a) Zero
(b) Two
(c) Four
(d) Eight

Pregunta 24.
In anaerobic respiration seeds respire
(a) In presence of O2
(b) In presence of CO2
(c) In absence of O2
(d) In absence of CO2

Answer: (c) In absence of O2

Pregunta 25.
End product of glycolysis is:
(a) acetyl CoA
(b) pyruvic Acid
(c) glucose 1-phosphate
(d) fructose 1-phosphate

Pregunta 26.
Connecting link between glycolysis and Krebs cycle is/before entering Krebs cycle pyruvate is changed to:
(a) oxaloacetate
(b) PEP
(c) pyruvate
(d) acetyl CoA

Pregunta 27.
Glycolysis is conversion of
(a) Glucose to citric acid
(b) Glucose to fructose
(c) Glucose to pyruvic acid
(d) Glucose to malic acid

Answer: (c) Glucose to pyruvic acid

Pregunta 28.
Incomplete oxidation of glucose into pyruvic acid with several intermediate steps is known as
(a) TCA-pathway
(b) Glycolysis
(c) HMS-pathway
(d) Krebs cycle

Pregunta 29.
Cytochromes are concerned with
(a) Protein synthesis
(b) Cellular digestion
(c) Cell division
(d) Cell-respiration

Pregunta 30.
Common immediate source of energy in cellular activity is
(a) glucose
(b) aldohexose
(c) ATP
(d) NAD

Pregunta 31.
The following is required both by the process of respiration and photosynthesis
(a) Carbohidratos
(b) Sunlight
(c) Chlorophyll
(d) Cytochromes

Pregunta 32.
Out of 38 ATP molecules produced per glucose, 32 ATP molecules are formed from NADH/FADH2 in:
(a) respiratory chain
(b) Krebs cycle
(c) descarboxilación oxidativa
(d) EMP

Answer: (a) respiratory chain

Hope the information shed above regarding NCERT MCQ Questions for Class 11 Biology Chapter 14 Respiration in Plants with Answers Pdf free download has been useful to an extent. If you have any other queries of CBSE Class 11 Biology Respiration in Plants MCQs Multiple Choice Questions with Answers, feel free to reach us so that we can revert back to us at the earliest possible.


Ver el vídeo: Ciclo de Krebs (Mayo 2022).